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〆鯖
2006/10/7
「〆鯖」  


〆鯖_a0110205_36306.jpg
〆鯖とまつかわ鰈のお造り



作ってから2日経つと
〆鯖に酢が滲み込み過ぎて白っぽくなってしまう

しかし、それが好きだという人もいる

今日のまかないは
2日経ったので作った
 バッテラ鮨だ
あぁ、たまらん...






2007/8/23
「産地特定」  料理





ここ数年前から『金華サバ』というブランドが出来た
金華山の瀬戸水道に生息し、漁獲された個体をそう呼ぶ

しかし、市場に出てみると
 どれもこれも 金華サバ である
節操も無く 金華サバ である

まるで近海全域で漁獲されたサバを、全てこの呼び名にしているのではないか?
そう思われても仕方がないほどの...

ボクが今日仕入れたのは
 『金華山沖、釣りサバ』である
これは、釣り好きの魚屋が舟を出して釣ってきたので間違いない
今年はでかいのがウヨウヨいるらしい

脂の乗りも、良い塩梅である
醤油にチョンとつけると
脂がパッと広がる
塩と酢で〆たバランスも良い

〆鯖_a0110205_314822.jpg

新しく仕入れた
 『夏ヤゴ 純米生原酒、+11、18度』
これが良く合いそうだ
by angling_net | 2013-03-27 03:15


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