2006/10/7
「〆鯖」 作ってから2日経つと 〆鯖に酢が滲み込み過ぎて白っぽくなってしまう しかし、それが好きだという人もいる 今日のまかないは 2日経ったので作った バッテラ鮨だ あぁ、たまらん... 2007/8/23 「産地特定」 料理 ここ数年前から『金華サバ』というブランドが出来た 金華山の瀬戸水道に生息し、漁獲された個体をそう呼ぶ しかし、市場に出てみると どれもこれも 金華サバ である 節操も無く 金華サバ である まるで近海全域で漁獲されたサバを、全てこの呼び名にしているのではないか? そう思われても仕方がないほどの... ボクが今日仕入れたのは 『金華山沖、釣りサバ』である これは、釣り好きの魚屋が舟を出して釣ってきたので間違いない 今年はでかいのがウヨウヨいるらしい 脂の乗りも、良い塩梅である 醤油にチョンとつけると 脂がパッと広がる 塩と酢で〆たバランスも良い 新しく仕入れた 『夏ヤゴ 純米生原酒、+11、18度』 これが良く合いそうだ
by angling_net
| 2013-03-27 03:15
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